Abstracts of Global Environment 10 (2) in Russian

With many thanks to Andrei Vinogradov who kindly undertook the translation of this issue on ‘Waste as Resource’, published in October 2017.

Введение в исследования экософского метаболизма

Матиас Ролло и Крис Юнес

Чтобы показать силу и уникальность экософскогоподхода, мы предлагаем междисциплинарную работу между философией, экологией и исследованиями дизайна. Для этого наши исследования развивают идею переработки,её исторических отношений в человеческих культурах, поселениях, жизни и существовании. Гипотеза включает в себя изучение семантическогополяпереработки(отходы: устаревшие, неиспользованные, повторно использованные и т. д.) в его различных значениях, что может помочь нам построить важную интеллектуальную основу для дебатов эпохи антропоцена. Обсуждая сложности, но также и возможности этих идей, наша работа пытается осветить важность приближения к новым движениям, которые могут быть способны преобразовать видения экосистемных техников в более широкие и более этичные, экософскиевзгляды.

Ключевые слова:экософия, среда, существование, обитание, моральное старение

Обмен веществ и основные городские циклы. Остатки, материалы и микрозагрязнители

Сирил Харпет

Что такое отходы? В нашем материальном мире мы должны управлять огромным количеством продуктов и побочных продуктов из органических и неорганических систем. Это глобальное движение, определяемое в основном расширением промышленной деятельности и массового потребления, характеризуется значительным ростом воздействия человека на окружающую среду. Каждая городская цивилизация реализует стратегии по сбору, удалению и устранению их потоков (сточные воды и твердые отходы). «Переработка» города подразумевает рассмотрение трех основных аспектов, которые характеризуют наш городской метаболизм в современности: диалектика города, борющегося со своей (материальной и символической) историей, между руинами и остатками, одновременно имея дело с императивами «восстановления города»; экологические кризисы, которые приводят к более рентабельному управлению ресурсами и охране окружающей среды, согласно все еще нечеткой модели городского метаболизма, которую еще предстоит разработать; и появление факторов риска для здоровья за пределами категории «отходы» в виде незаметных микрозагрязнителей, составляющих городскую среду. 

Ключевые слова:городские метаболические циклы, остатки, микрозагрязнители

Роль человека в изменении облика Земли (1955): от повторного открытия Марша до появления городского метаболизма

Антонелла Туфано

Растущее осознание экологических проблем, которое впервые начало распространяться в Соединенных Штатах в 1960-х годах и которое получило значительную поддержку со стороны других западных стран, возникло в основе работы нескольких ученых и гуманистов, которые бросили вызов прогрессивизму ведущих интеллектуалов, начиная со второй половины девятнадцатого века, особенно за счет привлечения внимания к воздействию человеческой деятельности. Возник новый подход к пониманию города не как артефакта, отдельного от окружающей среды, а скорее как элемента, включенного в глобальный цикл: территориальный «метаболизм городов», сформулированный в статье Абеля Вольмана (Wolman, 1965: 156–174). Если мы сделаем шаг назад, мы можем рассматривать встречу под названием «Роль человека в изменении облика Земли», состоявшуюся в Принстоне в 1955 году, как момент, когда сошлись старые теории и был запущен ранее неслыханный холистический подход к пониманию человека и его территории. В этом документе сначала рассматривается, как был организован Симпозиум. Затем он переходит к рассмотрению его исторической основы, в частности, повторного открытия работ Марша, которое послужило поводом для этой встречи. Наконец, в статье анализируются дебаты, которые имели место, и в частности те, которые касаются развития концепции «предела» и противостояния между экологическим подходом и, в противоположность, «великим переходом».

Ключевые слова: сохранение, равновесие, пейзаж, границы, городской пейзаж

Переработка городских остатков: пример Неаполя в девятнадцатом и двадцатом веках

Роберто Д’Ариенцо

Представленное исследование в основном проводилось в период с 2010 по 2015 год в лаборатории GERPHAU (UMR CNRS 7218 LAVUE) во время подготовки докторской диссертации по архитектуре под совместным руководством Университета Парижа 8 во Франции и Федерико II в Италии. Предлагается исследование исторической эволюции Неаполя в связи с темой управления разного рода останками. Анализируемый период, переход между девятнадцатым и двадцатым веками, кажется решающим с этой точки зрения: осуществлялась акция городской метаморфозы, как технической, так и идеологической, направленной на преобразование существующего города в современный мегаполис, и мы признаем, что переработка остатков – не только отходов, использованных материалов и органических экскрементов, но и заброшенных зданий, пустующих участков и заброшенных построек – является реальной проблемой. Анализируемые стратегии, по-видимому, предполагают некую форму, присущую доиндустриальному Неаполю, основанную на принципе настойчивостии на улучшении того, что уже существует. Таким образом, мы обратимся к стратегиям оптимизации различных городских и архитектурных последствий, порождаемых контролем метаболического функционирования и правительством построенного города и его территории. Наша гипотеза заключается в том, что это сравнительное прочтение позволит нам выделить общую парадигму, связывающую людей с ресурсами, городские системы с природной средой, и подчеркнуть важность взгляда на них с новой точки зрения: мультидисциплинарной исторической точки зрения.

Ключевые словаостатки, метаболизм, городская переработка

Связи для вторичного использования в городской регенерации

Аннарита Лапенна и Виола Токкафонди

Начиная с теорий о сложности живых систем, в статье исследуется территория как открытая живая система и делается акцент на важности связейдля поддержки ее существования. В этом смысле создание и поддержание связей между каждым компонентом территории означает думать о проекте как о связующем действии. Необходимым предварительным условием в процессе проектирования является умение рассматривать сложность многослойного исторического опытатерритории как палимпсест. Борясь с разделением и фрагментацией на окраинах современных европейских городских территорий, в документе предлагаются два типа связей для проекта по переработке отходов в городах: поощрение союзов между жителями и между обществами и окружающей средой, которые их содержат; и восстановление глубокой связи между строительной техникой и окружающей средой. В рамках этой теоретической основы в статье рассматриваются два характерных примера изучения периферийного городского контекста. Первый связан с амбициозным проектом по переработке отходов в районе на западе Милана: в парке Боскоинчитта. Второй посвящен повторному использованию традиционной техники земляных работ на Сардинии и фокусируется на внутренних районах Кальяри.

Ключевые словаживые системы, ссылки, проект, Боскоинчитта, внутренние районы Кальяри

Создание и разрушение гондов. История

Охотничьих нравов в колониальной Индии

Виджая Рамадас Мандала

В этой статье будут рассмотрены племена гондов и их социальная история охоты на нравы в колониальной Индии. В то время как большой корпус антропологических и этнографических исследований проанализировал социально-экономическую и культурную жизнь многих коренных племен Индии в постколониальной и современной ситуации, они не предлагают читателю особого исторического понимания колониального периода. Это особенно верно в отношении племенных охотничьих практик в доколониальный и колониальный периоды, которые часто полностью игнорировались ведущими историками. Следовательно, стоит задуматься над тем, какой образ жизни Гонды вели до британского правления и каким образом общество Гондов процветало до колониальной интервенции; и до какой степени охота имела первенство в племенной экономике и обществе гондов в центральных провинциях в девятнадцатом и начале двадцатого веков. Настоящее исследование направлено на анализ истории гондов в отношении их охотничьих практик и их взаимодействия с природной средой в колониальный период. Размещая эту гипотезу в сфере культурной географии и естествознания и наравне с другими племенными группами, наше исследование прольет свет на лесную родину гондов, их экологические представления и сообщество в то время, когда численность диких животных превышала количество людей. Таким образом, это исследование предложит некоторые размышления, чтобы определить местонахождение охотничьих нравов гондов в пространстве и времени колониального периода в Индии. Важно отметить, что, несмотря на «второстепенность», присущую племенам гондов, они преуспели в поддержании независимых охотничьих культур под самой рубрикой британского владычества.

ключевые словаэкологические гуманитарные науки, социально-экономическая и культурная история охоты, коренные племена, культурная география, Южная Азия / колониальная Индия

Экологическое наследие европейской экспансии и колониализм: три противоречия

Рави Раджан

Недавние исследования по воздействию европейской экспансии на окружающую среду выявили значительные теоретические разногласия. Споры ведутся, в основном, между теми, кто опирается на анализ Фуко, постколониальные исследования и культурологические исследования науки с одной стороны, и теми, кто опирается на литературу по всемирной истории, интеллектуальной истории, экономической истории и истории науки, техники и медицины; с другой – имеет отношение не только к истории окружающей среды, но и к нашему пониманию европейского колониализма в более широком смысле. Тем не менее, до сих пор не предпринималось систематических попыток четко определить стоящие на повестке дня проблемы и открыто обсудить их. Цель этого исследования – восполнить этот пробел. В нем рассматриваются теоретические очерки антрополога К. Сиварамакришнана и других, а также освещаются три основных вопроса, по которым историки расходятся во мнениях.

ключевые словаколониализм, окружающая среда, противоречия

Водные конфликты в исторической перспективе. Факторы окружающей среды в условиях ближневосточного кризиса

Валерио Карузо

В этой статье анализируется важность водного кризиса для возникновения конфликтов, использования воды в качестве оружия и воздействия войн на окружающую среду на Ближнем Востоке. В контексте растущей нехватки воды под влиянием морфологических ограничений, роста населения, экономического развития и дипломатических споров между прибрежными государствами бассейна Евфрата и Тигра, глобальное изменение климата вызвало длительный период засухи, которая, в свою очередь, усугубила ранее существовавшие ситуации и возникший конфликт. В этой войне стратегии и тактика Исламского государства вращаются вокруг воды, используя ее как оружие, как средство распространения террора, как источник прибыли и как политический инструмент для легитимации своих притязаний на псевдогосударство. Наконец, такая война серьезно вредит и без того критической экологической ситуации в регионе, и постепенно вода станет главной целью конфликтов.

Ключевые слованехватка воды, конфликт, Ближний Восток


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s