Abstracts of Global Environment 13.3 in Russian

Andrei Vinogradov has very kindly translated the abstracts for GE 13.3 (October 2020), a Special Issue on Reconfiguring Nature. Resource Security and the Limits of Expert Knowledge edited by John Martin and Christian Kehrt, into Russian.

ВВЕДЕНИЕ. РЕКОНФИГУРАЦИЯ ПРИРОДЫ: РЕСУРСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЕЛЫ ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ

Кристиан Керт и Джон Мартин

Главная цель этого специального выпуска – изучить роль экспертных знаний в формировании способов, с помощью которых страны стремятся обеспечить непрерывные поставки природных ресурсов для обеспечения индустриализации. Эти тематические исследования иллюстрируют, каким образом конкуренция за ресурсы влияют не только на те страны Глобального Севера, которые являются бенефициарами ресурсов, но и на население стран (часто на Глобальном Юге), из которых эти ресурсы извлекаются.

Ключевые словаэксперт, ресурсная безопасность, природа, знание, Глобальный Юг

ВЫПАС СКОТА КАК ТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ И КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ КРЕСТЬЯНАМИ И ЛЕСНОЙ ОХРАНОЙ В ДОЛГОМ XIXСТОЛЕТИИ (СЛУЧАЙ БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩИ)

Анастасия Федотова и Елена Корчмина

В статье рассматривается один из ключевых ресурсов для крестьян Восточной Европы – лесные пастбища. Опираясь на новый архивный материал, мы демонстрируем, что крестьянские общины, в духе Джеймса Скотта, последовательно саботировали усилия государства, направленные на то, чтобы запретить выпас скота в лесах. На протяжении долгого девятнадцатого века государство усилило контроль над многими аспектами экономической жизни деревни, которые постепенно сделали конфликты крестьян с государственной лесной администрацией более острыми. Мы применяем подход, основанный на изучении конкретного случая (case study), для изучения отношений между крестьянами и местной администрацией в Беловежской пуще. Особенностью Беловежской пущи является долгая история его эффективной охраны, что способствовало сохранению письменных источников по этой теме. Наше исследование выявляет мотивацию в борьбе за контроль над лесными ресурсами между крестьянами и администрацией, как экспертами по «рациональному» лесному хозяйству. На протяжении долгого девятнадцатого века крестьяне использовали все доступные для них средства сопротивления: прошения в органы власти всех уровней, саботаж административных распоряжений, взятки лесным служащим и прямые нарушения их приказов. Этот конфликт, который длился много десятилетий, показывает, что крестьянские общины лишь частично следовали правилам, вводимым государственной администрацией, которая пыталась изменить принципы управления лесным хозяйством, сделав леса более рентабельными и «рациональными» с точки зрения экспертов того времени. Администрация потратила значительные ресурсы на контроль за лесным выпасом, но добилась весьма скромных результатов, как с точки зрения сокращения поголовья скота в лесу, так и с точки зрения получения компенсаций за ущерб, причиненный домашним скотом лесу. Наиболее важные изменения произошли во второй половине XIX – начале XX века и были связаны с более последовательным и жестким контролем над лесными ресурсами, особенно в последний период, когда Пуща принадлежала удельному ведомству (1889-1915 гг.). Если рассмотреть реакцию администрации на прошения крестьян по поводу лесных пастбищ, то мы увидим сочувствие и положительную реакцию как на губернском, так и на министерском уровне. Очевидно, что их терпимость была связана как с нехваткой у крестьян пастбищ и кормов, так и с общими патерналистскими настроениями российского правительства. Администрация пыталась не столько увеличить лесные доходы от выпаса скота, сколько «приучить» крестьян к мысли, что леса – это не публичная, а частная, государственная или удельная собственность.

Ключевые слова: природные ресурсы, Восточная Европа, долгий девятнадцатый век, древесина, пастбища, крупный рогатый скот, крестьяне, Российская империя

ТРАНСФОРМИРУЮЩАЯ СИЛА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕСУРСОВ: РАЗМЫШЛЕНИЯ О МАСЛЯНЫХ ПРЕССАХ И ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ КОЛОНИАЛЬНОЙ НИГЕРИИ

Нкемджика Чими

Технологические инновации, которые в XIX веке в основном разрабатывались европейскими странами, были решающим фактором в преобразовании экономики не только тех стран, в которых они возникли, но и их колоний. Пример Нигерии иллюстрирует то, как британцы контролировали колонию и подчиняли себе местное население в результате их технологического превосходства. Захватив территорию, стремясь способствовать экономическому развитию страны, они начали строить железнодорожные линии, связывающие основные ресурсные зоны Севера и Юга. Это способствовало более эффективной транспортировке природных ресурсов из этих зон в прибрежные порты для дальнейшей отправки в Великобританию. Индигенное производство и отжим пальмового масла были преобразованы введением масляных прессов. В статье рассматривается трансформирующее влияние технологий на эксплуатацию ресурсов, особое внимание уделяется железным дорогам и нефтяным прессам, а также их влиянию на нигерийское общество.

Ключевые словатрансформация, технология, ресурс, эксплуатация, Нигерия

РОЛЬ АЗОТА В ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДО И ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Джон Мартин

В этой статье исследуются причины, по которым искусственные или минеральные источники азота, которые были более доступны в Великобритании, чем в других европейских странах, столь медленно внедрялись фермерами в течение десятилетий до и во время Первой мировой войны. В ней рассматривается вопрос о том, почему азот в форме сульфата аммиака, побочного продукта производства угольного газа (городского газа), все чаще экспортировался из Англии для использования немецкими фермерами. В то же время Британия пыталась монополизировать иностранные поставки чилийской селитры, которая была не только ценным источником удобрений для сельского хозяйства, но и важным компонентом производства боеприпасов. В статье также исследуются причины, по которым сульфат аммиака не был более широко использован для повышения сельскохозяйственного производства во время Первой мировой войны, когда нехватка продовольствия представляла серьезную угрозу общественному моральному духу и приверженности военным усилиям.

Ключевые словаазот, сельское хозяйство, фермеры, Первая мировая война, научные знания

ПОСТРОЕНИЕ ГИДРОСОЦИАЛИЗМА В ЧЕХОСЛОВАКИИ

Иржи Янач

На протяжении всего периода государственного социализма вода рассматривалась как инструмент огромной преобразующей силы, а специалисты по воде рассматривались как хранители такой трансформации, трансформации, для которой мы предлагаем термин «гидросоциализм». Реконфигурация воды, дефицитного и жизненно важного природного ресурса, в значительной степени отождествлялась с социальными изменениями и предполагала переход к социалистическому, а затем и коммунистическому обществу. В то время как на Западе гидравлические эксперты (гидрократы) и видение «цивилизаторской миссии» водного менеджмента (гидравлическая миссия) постепенно исчезли с приходом рефлексивной модерности с 1960-х годов, в социалистической Чехословакии ситуация была иной. Несмотря на то, что они сталкивались с аналогичными вызовами (экологическими проблемами, экономизацией), технократический характер государственного социализма позволил социалистическим гидротехникам закрепить свое положение и веру в преобразующую силу воды.

Ключевые словагидроэнергетика, холодная война, Чехословакия, государство-социализм, вода

КРИЛЬ: ИЗОБРЕТЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО РЕСУРСА В ДОЛГИХ 1970-Х ГОДАХ

Кристиан Керт

Криль, маленькая креветка, наиболее известная как источник пищи для китов и тюленей, занимает центральную роль в пищевой цепи океанов. В 1970-х годах он привлек к себе повышенное внимание как потенциальный источник пищи для людей. С его якобы неисчерпаемыми запасами биомассы, антарктический криль (Euphausia superba) казался реальной альтернативой рыбе, популяции которой страдали от чрезмерного вылова, и обещал обеспечить достаточное количество белка для растущего населения мира в то время, когда пределы роста были вопросом большой политической озабоченности. Криль – это ключевой объект, объединяющий различные акторы из области науки, политики и промышленности в глобальной борьбе за живые ресурсы. Необходимо было решить много научных и особенно технических вопросов, касающихся сбора и переработки криля, которые будут рассмотрены в этой статье. Я утверждаю, что у этих далеко идущих технократических концепций были биологические и культурные ограничения, которые не были полностью приняты во внимание экспертами по рыболовству в 1970-х годах.

Ключевые словаживой ресурс, эксперты, продовольствие, глобальное рыболовство, 1970-е годы


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s